В странном, однако, живём мы нынче мире. Словно сдвинулась система координат, и все мы разом попали в Королевство Кривых Зеркал. 

 

Вдруг обнаруживается, что генерал Власов, бросивший свою армию в окружении, вовсе не предатель, а идейный борец с тоталитаризмом. О нём пишут сочувственные статьи, снимают фильмы. Он - герой дня.

 

А вот маршал Тухачевский - уже не блестящий полководец, а оккупант родной земли. 

 

Зато барон Врангель, адмирал Колчак, генерал Корнилов, батька Махно, эсер Антонов -  большие патриоты и невинные страдальцы за землю русскую. 

 

Даже Аркадий Гайдар и тот в глазах блюстителей новой нравственности запятнал свою репутацию: оказывается, воюя в Сибири в свои восемнадцать юношеских лет, он стрелял из боевого оружия и иногда попадал в цель ... Это же надо!

 

И панфиловцы не так воевали под Москвой, и Александр Матросов, не таким манером, как следовало бы, бросился на амбразуру дзота, и Зоя Космодемьянская - антигерой... 

 

Как разобраться, кто герой, а кто злодей? Какие причины того, что герои прошлого становятся врагами, а бывшие враги почитаются, как герои.

 

Мы попробовали разобраться, какие черты преобладали в сильных личностях, на примере шестерых. Генерал Корнилов, Михаил Тухачевский,  Феликс Дзержинский, Аркадий Гайдар, Зоя Космодемьянская, Павлик Морозов - к этим людям в разные периоды истории России относились по-разному. Почему?

 

Возможно вы получите ответ, посмотрев запись нашего виртуального урока http://vacademia.com/record/detailed/3724. Занятие проводилось в Виртуальной Академии на Шахматной площадке. Для просмотра требуется скачать и установить клиентскую часть программы vAcademia

 
Урок в Виртуальной Академии
Урок в Виртуальной Академии