Отечественная война 1812 года

Василий Николаевич Кочетков (1785–1892)

В.Н.Кочетков
Портрет В.Н.Кочеткова
  • «Солдат трех императоров», прожил 107 лет.
  • 100 из 107 лет Василий Кочетков был на действительной службе и учавствовал в 10 войнах.
  • Родился в Самарской губернии Курмышского уезда в 1785 году. Кочетков был из кантонистов (солдатский сын). Кантонисты со дня рождения находились в списках военного ведомства. Начал служить в 1811 году марта 7 числа музыкантом.
  • Он с боями прошел всю Отечественную войну 1812 года.
  • Далее отправился на войну с Турцией.
  • Участвовал в боях на Кавказе, был взят в плен, бежал.
  • В 64 года, сдав экзамен становится офицером, и уже в этом качестве отправляется в Крым, оборонять от англичан и французов Севастополь.
  • После ранения переведён в среднюю Азию.
  • В 1876 году против турецкого ига восстали Сербия с Черногорией. Пять тысяч русских добровольцев отправились на помощь братским славянским народам. Кочетков вновь уговорил царя отпустить его на войну. «Служивый» в свои 92 года сражался в первых рядах, увлекая за собой добровольцев.
  • В русско-турецкая войне 93-летний Кочетков сражался на Шипке, где от взрыва бомбы лишился левой ноги.
  • Он выжил и еще послужил в лейб-гвардии конно-артиллерийской бригады и дожил до 107 лет.
  • Умер Василий Николаевич Кочетков 31 мая 1892 года в Выборге.

P.S.1. Уточнили данные: Курмышский уезд в годы войны входил в состав Симбирской губернии (располагался на севере губернии), а те территории, что позже отошли к Самарской губернии (Сызрань, Жигулевск) располагались на юге губернии. Так что Василий Кочетков не являлся нашим земляком. Но все равно, человек интересный, мы не жалеем, что нашли о нем информацию.

P.S.2.  Следущая информация тоже требует уточнения: "Полковник Самарин Федор Васильевич, помещик Самарского уезда, участвовал во всех зарубежных походах и дошел до Парижа; полковник Скобелев Иван Никитич, уроженец села Новикова Ставропольского уезда, стал кавалером ордена Св. Георгия 4-й степени". http://gubernya63.ru/history/legends/uchastie-samarcev-v-otechestvennoj-vojne-1812-g.html

 

Дело в том, что Ставропольский уезд в разные годы входил в состав разных губерний, в какой-то период и в Самарскую губернию, но место рождения Скобелева в настоящее время это Ульяновская область. Так что строго говоря, он тоже не наш земляк. Но мы считаем его своим.

Известно несколько участников войны 1812 года, которые являлись самарцами по месту рождения. Например: поручик Григорьев Антон Никифорович из села Липовка Самарского уезда за сражение под Вязьмой был награжден орденом Св. Анны 4-й степени; прапорщик мушкетерского полка Луцкой К.Д., уроженец села Озерки Ставропольского уезда, отличился в Бородинской битве.

Великая Отечественная война 1941-1945 гг.

Андреянов Василий Дмитриевич (1915 — 1953)

  • В.Д.Андреянов - участник Великой Отечественной войны, гвардии старший сержант, Герой Советского Союза.
  • Родился Василий Дмитриевич в с. Ташла Ставропольского уезда Самарской губернии
  • В армии служил в 1936—1939 годах. Участвовал в боях у озера Хасан. В Великую Отечественную Войну снова призван на фронт.
  • В 1944 году северо-западнее местечка Минжир (Котовский район Молдавии) танк, которым управляет Андреянов, без переправы форсирует реку Прут, помогает отбуксировать на противоположный берег остальные танки. При попытке гитлеровцев атаковать переправившиеся советские войска танк Андреянова контратакует противника под огнём вражеской полевой артиллерии, уничтожает противотанковые орудия, автомобили. Переправившаяся вслед пехота захватывает в плен более 250 солдат и офицеров противника.
  • Был дважды ранен. После окончания войны демобилизовался, жил и работал в Куйбышеве. Награждён орденом Ленина. Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 года «за героизм, проявленный в боях за освобождение Молдавии».
  • Умер — в 1953году в Куйбышеве.

Аноприенко Михаил Григорьевич (1918-1986)

М.Г. Аноприенко
М.Г. Аноприенко
  • Аноприенко М.Г. - Герой Советского Союза. Жил и работал в Куйбышеве.
  • Участвовал в советско-финской войне. С началом Великой Отечественной войны - на фронте.
  • Капитан Аноприенко отличился в боях за Берлин. 22 апреля 1945 года в бою за овладение вражеским опорным пунктом батарея уничтожила два орудия, три пулемёта, дзот, миномётная батарея. 1 мая 1945 года в ходе уличных боёв артиллерийская батарея, ведя огонь прямой наводкой, подавила опорный пункт противника, уничтожила большое количество вражеских солдат.
  • В Самаре его имя увековечено на мемориальном знаке Героям в парке Металлургов.

Награды:

  1. Герой Советского Союза
  2. Орден Ленина
  3. Два ордена Красного Знамени
  4. Орден Богдана Хмельницкого 3-й степени
  5. Два ордена Отечественной войны 1-й степени
  6. Орден Красной Звезды

Павлов Юрий Константинович (1928-1942)

Пионер-разведчик Павлов Юрий
Пионер-разведчик Павлов Юрий

Когда началась Великая Отечественная война, Юре было 13 лет. В 1941 г. завод, на котором работали его родители, эвакуировали в г. Куйбышев. Приехали в наш город и Павловы. А в мае 1942 г. Юра тайком от родителей уехал на фронт. Двадцать три года родители ничего не знали о нем. На их многочисленные запросы о судьбе сына приходили невразумительные ответы. И лишь в 1964 г. после полета космонавта К.П. Феоктистова стало известно о его судьбе. 


В июле 1942 г. ранним утром в населенном пункте под Воронежем наши воины увидели группу ребят, среди них был и Юра. Ребята настаивали, чтобы им разрешили пойти в Воронеж, чтобы "навредить фашистам". Тогда и решили отобрать нескольких ребят и создать из них разведывательную группу. После непродолжительной подготовки юные разведчики с 7 июля стали совершать рейды в оккупированный Воронеж.


Вернулся Юра из первой разведки злым, сообщил, что немцы восстановили на углу улиц Коммунаров и Сакко и Ванцетти пекарню, "из нашей муки хлеб пекут себе. Вот бы грохнуть по гадам". На следующий день пекарня была уничтожена нашим "У-2".


Много раз Юра ходил еще в разведку и всегда приносил ценные сведения. В отряде Юру любили за смелость, сообразительность, доброе сердце.


11 августа 1942 г. в разведку Юра пошел вместе с Костей Феоктистовым, будущим космонавтом. Задание было, помимо сбора развед-данных, достать специальный пропуск, позволяющий работать в немецких учреждениях. Такой пропуск был необходим нашим людям. На улице Коммунаров ребята встретили женщину, которая отдала им свой пропуск. Задание было выполнено, но возвращаться к своим было рано, и они решили дождаться темноты.


Когда ребята перебегали улицу, вдруг услышали окрик: "Хальт!" Юра успел забежать во двор дома, а Костю задержал немецкий патруль. Фашист выстрелил в него, но Костя остался жив, пуля задела подбородок слева. После выстрела он упал в яму. При падении инстинктивно повернулся и полусогнутые руки смягчили удар. Притворился мертвым. Ему пришлось пролежать весь день. С наступлением темноты добрался до реки, переплыл ее и добрался к своим.


21 сентября 1942 г. во время налета немецкой авиации на наши позиции Юра, сидевший с одним солдатом в воронке и ожидавший удобного момента для перехода линии фронта с очередным заданием, погиб. Маленькая воронка от снаряда не защитила их от фугасной бомбы.


Так и остался он навеки 14-летним. Указом Президиума Верховного Совета СССР от б мая 1965 г. Павлов Юрий Константинович посмертно, награжден орденом Отечественно: войны второй степени.


В нашем городе жили родител Юры в доме N 9 кв. 5, что в переулке, носящем имя отважного пионера-героя.


Поэт Валентин Столяров написал поэму "Мальчишки уходят в разведку", посвятив ее юным героям Юре Павлову и Косте Феоктистову.