Первая Чеченская война (1994-1996)

Воин, павший в бою, доблестнее спасшегося бегством.

Мигель Сервантес

Олег Николаевич Долгов (1976-1996)

О.Н. Долгов
О.Н. Долгов

Долгов О.Н. - Герой Российской Федерации (посмертно), боец спецназа "Русь" внутренних войск МВД, рядовой.


При проведении спецоперации по освобождению заложников в с. Первомайское в 1996 году Олег действовал в составе одной из штурмовых групп.

 

В ходе боя, проявив мужество и отвагу, уничтожил, забросав гранатами, одну из огневых позиций противника. Сумел под огнём боевиков освободить нескольких заложников, по свидетельствам товарищей уничтожив при этом трёх боевиков. Получив приказ поддержать боеприпасами соседнюю штурмовую группы, оставшуюся без патронов, Долгов с товарищем потащили ящик с патронами. Огнём противника оба были легко ранены. Долгов уступил товарищу безопасное место, чтобы тот мог сделать перевязку, а сам привстал, чтобы оглядеться. Здесь его и настигла снайперская пуля.


Похоронен в п. Луначарский Самарской области.

Награды:

  • Герой Российской Федерации (посмертно)
  • Зачислен навечно в списки личного состава отряда «Русь»

Вторая Чеченская война (с 1999 г.)

Золотухин Евгений Валерьевич (1982—2001)

Е.В. Золотухин
Е.В. Золотухин

Золотухин Евгений Валерьевич — старший стрелок-гранатометчик 8-го отряда специального назначения «Русь» внутренних войск МВД РФ, рядовой, Герой Российской Федерации.


Родился в Самаре в 1982 г. 


В июне 2000г. был призван на срочную службу, в составе отряда принимал участие в боевых действиях второй чеченской войны, уничтожил несколько боевиков во время спецоперации в июне 2001г. в селе Алхан-Кала. 


Погиб во время спецоперации по поиску и ликвидации одного из самых известных и жестоких главарей чеченских бандформирований Арби Бараева, закрыв впереди идущего офицера своим телом и приняв на себя автоматную очередь преступника. 


Герой похоронен на родине, в Самаре. За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания в условиях, сопряженных с риском для жизни, Указом Президента РФ от 10 августа 2001г. рядовому Золотухину посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. Его именем названо самарское профессионально-техническое училище N34.


К 9 мая 2012 года обещали одну из улиц назвать его именем. Произошло ли это, не знаем, не нашли информацию