Афганская война (1979-1989)

Подвиги покоряются бесстрашным

Кривощёков Сергей Николаевич

С.Н.Кривощеков
С.Н.Кривощеков

В сентябре 1983 года был направлен в Демократическую Республику Афганистан.


Непроходимой для него оказалась «дорога жизни» Термез-Кабул. 
Вместе с двумя бойцами снял он с неё двенадцать мин. Последнее, что в своей жизни увидел – тринадцатую. Земля мгновенно ушла из-под ног, сознание оборвалось, и это мгновение растянулось для него на десять месяцев. В армейских госпиталях Кабула, Куйбышева, Ленинграда, снова Куйбышева почти год продолжалась война со смертью. 


В результате этого тяжелого ранения 22 июня 1984 года лишился зрения и ноги, и в марте 1985 года был уволен из рядов Вооруженных Сил СССР по инвалидности на пенсию Министерства Обороны.
За проявленные храбрость и мужество при ведении боевых действий в Афганистане награжден орденом «Красного Знамени». 


Кривощёков Сергей Николаевич возглавляет Самарскую городскую общественную организацию инвалидов и ветеранов войны в Афганистане. 


Три раза он вывозил инвалидов города на протезирование за границу: в 1990 году – в Югославию, в 1994 году – в Израиль и в 2001 году – в Германию.


До середины 90-х годов все ветераны войны, получившие инвалидность в Афганистане, были обеспечены жильем.


Кривощеков Сергей Николаевич, являясь инвалидом войны 1 группы, преодолевая свой физический недуг, ведет активную жизненную деятельность по обеспечению социальных гарантий и поддержке своих боевых товарищей.

Награды:

  • Орден «Красного Знамени»
  • Медаль «70 лет Вооруженных Сил СССР» 
  • Медаль «Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа» 
  • Почетная Грамота Президиума Верховного Совета СССР 
  • Знак «Воину-интернационалисту»

Полисанов Александр Павлович

А.П. Полисанов
А.П. Полисанов

Родился 5 апреля 1963 года в поселке Алексеевка.


В 1986 году был направлен в Афганистан в район города Кандагар, где проходил военную службу до августа 1988 года.


В мае 1987 года в районе Кандагара при выходе мотострелкового батальона  на боевую позицию один из БТР-ов был обстрелян из гранатомёта, колёса у него загорелись и машина остановилась, вся в непроглядно-чёрном едком дыму гари, под обстрелом снайпера, не дававшего личному составу покинуть БТР. 


Полисанов организовал огневое прикрытие миномётной батареи, его экипаж приблизился к машине БТР-80. Затем Полисанов выпрыгнул из брони под шквальный огонь душманов, сцепил тросом пострадавший БТР и бронированный тягач, который и вытянул БТР в укрытие своих войск. Тем самым был спасён экипаж.

Награды:

  • Два ордена Красной Звезды
  • Медаль Г. Жукова
  • Медаль "За военную Доблесть"
  • Медаль "70 лет Вооруженных Сил СССР"
  • Медаль "За безупречную службу в Вооруженных Силах"
  • Медаль "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа".

В настоящее время проживает в поселке Алексеевка.

 

Волчков Сергей Николаевич

С.Н. Волчков
С.Н. Волчков

Воевал в Афганистане в 1983-1984 гг., в 1988-1989 гг.


Начал службу в качестве авианаводчика, т.е. офицера боевого управления на поле боя. 


Его работа начиналась там, где пехота не могла поднять под обстрелом головы. Чтобы наводить авиацию на «душманов», их самих нужно лично видеть, но в этот момент будут видеть и они тебя и сосредотачивать огонь на одиноко торчащей голове. 


Первый орден «Красной звезды» Волчков получил не за какой-то один героический поступок. Но и не просто за красивые глаза. Военная система награждения такова, что ты пока жив, постоянно должен совершать что-то вроде подвига, а начальство потом, может быть, тебя заметит и представит к награде. 


5 января 1984 года. Провинция Шинданд. Прочёска кишлаков. Вечер. БМП-шку подбили, а в люке горящей машины остался заместитель начальника штаба батальона. 


Надо было пока БМП не взорвалась вытаскивать человека! На другой БМП солдаты вплотную подъехали к чадящей машине, и Волчков перепрыгнул на раскалённую броню. Как потом выяснилось, он сжёг ботинки и перчатки. Рывком вытащил горящего из башни, сбросил его на землю, схватил его раскалённый автомат и сам спрыгнул на землю. Попытался за руки тащить раненого, но силы покинули Сергея Николаевича. Дождался помощи от солдата. Вдвоём они загрузили раненого, захлопнули люк, залезли на броню и отъехали всего на 30-40 метров, как горящая БМП взорвалась. 

 

Награды: 

  • 2 ордена «Красная Звезда»
  • Орден «За службу в ВС СССР 3-й степени»
  • Медаль «За боевые заслуги»
  • Медаль «Воин - интернационалист».

Интервью с Константином Клюевым

Интервью с Константином Клюевым, председателем региональной организации ветеранов боевых действий