Принято считать, что место героизму и подвигам – сугубо на войне, и наша современная размеренная жизнь, лишённая опасностей, отвела героическим поступкам людей уголок лишь на поле брани.


Но что есть война? Масса людей в экстремальных, опасных для жизни обстоятельствах, где каждый может повести себя по-разному, и отнюдь не обязательно героическим образом! Хотя, как говорит ещё одно общеизвестное высказывание – на войне нет героев, человек просто должен делать то, что должен.


Но ведь таких экстремальных ситуаций предостаточно и в нашей «спокойной» жизни, где, казалось бы, ничто не обязывает среднестатистического гражданина к самопожертвованию и героическим поступкам.


И в самом деле, граждане такие встречаются очень часто, но – к счастью – есть и редкие исключения из правила. И вот об этих смелых, отзывчивых людях и хотелось бы далее вам поведать.

 

Акция "Благородство-2013" выбирает лауреатов

Пока работали над проектом, стала известна кое-какая информация про Акцию "Благородство-2013".

 

16 лет назад, когда акция прошла впервые, среди лауреатов преобладали люди старшего поколения. Сейчас каждый второй герой нашего времени - школьник или студент.

 

В этом году в Оргкомитет Акции было представлено свыше 200 заявок из 8 городов и 17 районов области.

 

Члены Общественного Совета рассмотрели истории самарцев, которые бескорыстно совершают добрые и благородные поступки.

 

В их числе:

  • спасатели из Новокуйбышевска Игорь Попов и Антон Дербенёв, которые в первые минуты взрывов в п. Нагорный (г.о. Чапаевск), еще до работы штаба ЧС, приняли самостоятельное решение добраться до эпицентра взрыва и спасти двух тяжелораненых людей;
  • Рафик Хакимов - руководитель группы студентов-спасателей, добровольцами выехавших на ликвидацию чрезвычайной ситуации в г. Хабаровск;
  • Виктор Медведев - молодой человек, благодаря которому при пожаре были спасены три маленькие девочки;
  • Дмитрий Ведёхин - мальчик, защитивший девочку от группы сверстников, забрасывавших ее глыбами льда
  • Олег Белов - заслуженный артист России, который после инсульта организовал музыкальные спектакли для детей с ограниченными возможностями. Для ребят представления стали бесплатными.

Награждение лауреатов региональной общественной акции «Благородство-2013» состоится 2 декабря во Дворце культуры имени Пушкина.

Общественный совет региональной акции "Благородство-2013"
Общественный совет регианальной акции "Благородство-2013"

Чураков Валентин Владимирович

Чураков В.В. проходил службу в МВД с февраля 1972 года, погиб 26 мая1980 г., сопровождая колонну из 8 автобусов по дороге Куйбышев-Сергиевск, предотвращая столкновение с автобусами встречной грузовой машины, подставил под удар свой автомобиль. В результате указанных действий инспектора Чуракова В.В. была предупреждена авария с большими человеческими жертвами. 

Вадим Леонтьев вытащил с пожара 100-килограммового мужчину

Вадим Леонтьев
Вадим Леонтьев

Эта история произошла в Сызрани 5 октября 2008 года.

 

Восьмиклассник Вадим Леонтьев гонял на велике по родному кварталу. В глаза ему бросился дым, валящий из форточки частного дома. Паренек бросил велосипед и забежал внутрь. Сквозь густую завесу дыма Вадим увидел огромного мужчину, лежащего рядом с пылающим диваном. Схватив хозяина дома за руки, Вадим поволок его к выходу. Было это нелегко: мужчина весил за 100 килограммов. Вытащив погорельца на свет божий, подросток бросился к прохожим, которые вызвали пожарных. 

 

Сам Вадим об этом случае вспоминает неохотно.

- Что тут рассказывать, взял за руки да вытащил горького пьяницу, и совсем он не тяжелый был, - рассказал нам паренек. - Живу в частном секторе, у нас тут пожары чуть ли не каждую неделю происходят, все время со стороны наблюдал. А тут случайно оказался первым свидетелем.

 

С физическим трудом восьмиклассник дружит с детства. Его хлебом не корми - дай помочь чем-нибудь по школьному хозяйству.

 

- Леонтьев первый возьмет лопату в руки, чтобы почистить снег, - говорит классная руководительница молодого героя, Татьяна Андреева. - С удовольствием остается после уроков, если нужно подремонтировать класс, оформить зал к празднику. 

 

Кстати, за 90 лет существования Сызранской противопожарной службы только трое гражданских получили медаль «За отвагу на пожаре». Последняя из них по праву досталась восьмикласснику Вадиму Леонтьеву.

 

Лауреаты акции "Благородство-2012"

Александр Туралин

Житель поселка Зубчаниновка (Самарская область) Александр Туралин подходил к реке, когда услышал крики из воды и увидел тонущего мальчика. На берегу было много людей, суеты, но никто не решался бросится в воду. Саша не задумавшись бросился на спасение мальчонки. Вытащив его, Александр понял, что пострадавшему нужна помощь - в легкие попала вода. Подросток вспомнил свои уроки ОБЖ и оказал помощь, откачал воду из легких. В этом ему помог друг, с которым они пришли купаться, Саша Кравцов.

«Сложно не было, я даже не растерялся, ничего, – признался четырнадцатилетний герой – Нам показывали на ОБЖ, что нужно делать, мы каждый год повторяем. Как лето, так рассказывают про купание, как искусственное дыхание делать».

Мальчику, которого Саша спас, 9 лет. Зовут его Влад Пирогов. Как только вся вода вышла, Влад пришел в себя. Помощь медиков ему не понадобилась. 

Саша - скромный подросток, о своем поступке никому не сказал, знала только бабушка. Но несмотря на это, односельчане быстро узнали о герое. Уже к вечеру его пригласили в сельсовет, расспросили о его действиях, сфотографировали Александра и объявили благодарность.

Сергей Святкин, 30 лет, Юрий Янкин, 27 лет

Ночью 11 мая в селе Большая Каменка загорелся дом. Юрий Янкин и госавтоинспектор Сергей Святкин, заметив пожар, бросились на помощь людям. Оказалось, что в сенях взорвался газовый баллон. Молодые люди выбили оконную раму, и через нее Юрий проник в дом. Он сразу же нашел кричавшую от страха девочку и передал ее Сергею. Потом Юрий снова вернулся в дом, чтобы найти женщину, о которой рассказала девочка. Женщина уже была без сознания. Когда Юрий обнаружил ее, начала рушиться крыша. Молодой человек передал пострадавшую Сергею и едва сам успел выскочить из дома за секунду до его обрушения.

Шумова Ольга Юрьевна, 35 лет

Шумова О.Ю.
Шумова О.Ю.

Социальный работник в г. Тольятти. Подвергая свою жизнь смертельной опасности, спасла жизнь своему подопечному Усачеву Ф. М., ветерану ВОВ. Застав в его доме грабителя, встала на защиту ветерана, получив тяжелые травмы, сумела добраться до ближайшего магазина, вызвать скорую помощь и полицию.

Владимир Ашихмин, 31 год

Владимир Ашихмин, из Самары по просьбе соседей вышел в подъезд утихомирить хулиганов. Один из нарушителей покоя достал нож и бросился на Владимира. Но последний сумел обезоружить его и вызвал наряд полиции.

Михаил Чекмезов, 38 лет, Сергей Мельников, 24 года

Михаил Чекмезов и Сергей Мельниковиз Самары одними из первых отреагировали на сообщения о наводнении на Кубани. Развернув в офисе пункт приема гуманитарной помощи, в короткие сроки собрали и отправили в Крымск фуру для жителей пострадавшего региона с самыми необходимыми вещами.

Юрий Панюхин, 28 лет

Юрий Панюхин из Сызрани спас утопающего, рискуя собственной жизнью.

Лауреаты акции "Благородство-2011"

Купряшина Анастасия Андреевна, 13 лет

Купряшина Анастасия Андреевна (Красноярский р-н) -  ученица 6-го класса в августе 2010 г. спасла маленькую девочку из горящего дома в селе Киндяково.

Нефёдов Андрей Александрович, 32 года

Нефёдов Андрей Александрович (Большеглушицкий р-н). 13 февраля 2011 года в свободное от работы время старший сержант милиции Нефедов спас 40 человек – пассажиров рейсового автобуса, который загорелся в пути на трассе Самара – Большая Глушица.

Лауреаты акции "Благородство-2010"

Бурцева Анна Ивановна, 26 лет

Бурцева Анна Ивановна (Красноармейский р-н, с. Павловка), награждена посмертно. Учительница Солянихинской начальной школы погибла 19 ноября 1964 г., погибла спасая жизни 2-х своих учеников, провалившихся в полынью.

Нужный Дмитрий Иванович, 91 год

Нужный Дмитрий Иванович (г. о. Отрадный) в прошлом - участник ВОВ, в 1943 г. спас командира взвода.В 2010 году обезвредил взрывное устройство в здании школы.

Таловиков Максим Игоревич, 13 лет

Таловиков Максим Игоревич (г. о. Октябрьск) -  ученик 7 «А» класса школы №11 летом 2010 года, находясь на отдыхе на берегу реки Волги, увидел тонущего мальчика из 5 класса, не раздумывая ни секунды, он нырнул с дамбы  и спас ребенка.

 

P.S. Кстати, сейчас Максим учится/занимается (?) в МЧС, если верить информации "В Контакте". Во всяком случае, город, номер школы, даты учебы совпадают.

11 «Б» класс школы №178

Ученики 11 «Б» класса школы №178 (г. о. Самара) помогли собрать средства на протезирование для своей одноклассницы Ксении Ашихминой, которая в начале лета заболела менингитом и получила серьезные осложнения.

 

Врачи трех больниц боролись за её жизнь. Ксюша пролежала 4 месяца в больницах, перенесла 8 операций. Ей ампутировали пальцы рук и ног. Средства для сложного протезирования, которое в нашей области не делается, они собирали в своей школе, открыли группу в интернете. Каждый день в течении этих трудных месяцев  Ксению обязательно навещали её друзья, одноклассники. Они обратились в разные СМИ с просьбой помочь. Теперь есть не просто надежда, но уверенность, что история нашей Ксюши закончится хорошо (если так можно сказать при таких обстоятельствах). Без такого поступка старшеклассников 178 школы и друзей девочки результат был бы другой.

Шалдыбин Михаил Владимирович и Островерхов Владимир Александрович, 43 года и 35 лет

Шалдыбин Михаил Владимирович и Островерхов Владимир Александрович, 43 года и 35 лет (г. о. Чапаевск) спасли более 50 человек от пожара.

 

23 января 2010 г. в 10:13 произошел пожар в общежитии для престарелых людей в Чапаевске. Преодолевая воздействие высокой температуры, сильного задымления и плохой  видимости, с риском для жизни Шалдыбин и Островерхов  приступили к тушению пожара. В результате самоотверженных и тактически грамотных действий лично Шалдыбиным и Островерховым было спасено более 50 ч-к преклонного возраста с ограниченными физическими возможностями, многие из которых не могли передвигаться самостоятельно

Лауреаты акции "Благородство-2009"

Арнольд Евгения Александровна, 8 лет

Арнольд Женя спасла из пожара 4-х детей. Даже бывалые спасатели удивляются, как ребёнок сохранил спокойствие в объятом огнём доме.

В тот злополучный день дети остались без присмотра в деревянном частном доме и один из мальчиков, играя со спичками, устроил пожар. Не растерявшись, юная героиня подхватила на руки трёхлетнюю сестрёнку и скомандовала остальным детям идти за ней, выведя малышей из горящего дома. 

Барцев Антон Александрович , 9 лет

Антон Барцев в период половодья спас 2-х девочек, которых затянуло в липкую пашню. 

Борисов Александр, 16 лет

Александр Борисов из посёлка Мирный совершил свой поистине героический поступок 8 лет назад, когда заканчивал 9-й класс. 

 

Он оказался единственным, кто спас маленькую девочку, упавшую с моста в ледяную весеннюю реку. Наблюдателей происшедшего было много, но бросился на выручку один 16-летний Саша.

 

Александр был удостоен губернаторской премии и получил медаль «За спасение погибающих». 

Ляпина Юлия Валерьевна, 22 года

Ляпина Юлия Валерьевна,  проявив высоконравственную гражданскую сознательность предотвратила продажу 4-х летнего ребенка.