В XX веке было принято считать героями в первую очередь тех, кто погиб в бою. К сожалению, и в наше, казалось бы, мирное время есть место подобным подвигам. Однако вряд ли  правильно связывать понятие «героизм» исключительно с войной.

 

Для каждого человека на определенном этапе жизни существует свой герой. Герои для нас – это те люди, на которых мы хотели бы быть похожими, те люди, которыми мы восхищаемся, которыми мы гордимся! Да что мы, ими восхищается вся страна и даже весь мир!

 

Неужели такие есть в XXI веке, спросите вы? Есть! И их немало!

 

Только почему-то по каким-то непонятным причинам мы о них не вспоминаем. Память — всё большая редкость в наши дни. Где-то она исчезает под слоями времени, где-то — последовательно и целенаправленно вымарывается из умов ради сытого спокойствия посредственностей.

 

Не помнить, не думать и не знать — вот истины возведённого на пьедестал большинства. Память для него опасна, она ему не нужна, потому что может породить сомнения.

 

Герой нашего времени – это человек не только с неиссякаемыми силами и острым умом, знающий, где и как применять свои знания, а человек с твердым нравственным стержнем, готовый на настоящие благородные дела.

Примеры? Пожалуйста!

  • Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская, убитая в 2006 году. Её вспоминают 7-го октября во многих городах мира. Её именем в Риме, Тбилиси, Милане, Париже названы улицы и парки. В этом году коллективный акт воспоминания состоялся и в Самаре. 

    Анна Политковская  общественно значимую информацию старалась опубликовать и донести до наиболее широкого круга людей. Она не только писала, но и пыталась довести всё до логического конца, чтобы что-то было предпринято для изменений в жизни.

    А.Политковская  и В. Я. Измайлов вытащили из чеченского плена порядка 250 наших солдат. В том числе и нашу «кавказскую пленницу» самарчанку Светлану Ивановну Кузьмину.  

         Учителя школы в Беслане, 1-3 сентября 2004 г.

  • Директор Лидия Александровна Цалиева (70 лет) даже когда ее тяжело ранило взрывом, она, лежа на боку, продолжала жестами и криками направлять детей к окнам. 
  • 74-летний учитель физкультуры Янис Константинович Каниди несмотря на свой возраст, ни разу не прилег - стоял, чтобы у детей, ютившихся на полу спортзала, было больше места. Террористы предложили ему покинуть школу, сказав, что не воюют со стариками, но Иван Константинович не захотел бросить учеников. Учитель вступался за каждого ребенка, пытался защитить школьников от бандитов. Когда террористы направляли автоматы на учеников, Иван Константинович вставал перед дулом, прикрывая собой ребят. Бандиты застрелили учителя физкультуры уже во время штурма, когда он пытался выхватить оружие у бандитов, пришедших в спортзал расстреливать заложников.
  • Учительница осетинского языка Алена Дзуцева (28 лет). Когда рядом с ней разорвалась бомба, Алену взрывной волной вынесло во двор. Но она, обожженная, полезла обратно в спортзал к своим ученикам: «Я вперед детей не побегу!» Она помогла многим ребятам выбраться из здания, но сама спастись не успела - ее придавило обвалившейся крышей. 

Конечно, есть профессии, которые требуют подвига. Это военные, милиционеры, пожарники, полярники, космонавты, теперь и журналисты. Но, по большому счету, профессия не имеет значения. Предрасположенность к героизму - это не часть профессиональных требований, а характер человека, его готовность принять ответственность на себя, пожертвовать собой ради другого. Или просто преодоление себя (инвалиды-паралимпийцы)

С древних времён известно, что герой обязательно должен за что-то сражаться, кого-то защищать. За что сражается современный герой?

 

Да, в наше время уже нет драконов, с которыми сражались легендарные рыцари, но своих «внутренних драконов» человек не победил и в XXI веке.

 

А значит, каждый человек может отважиться на маленький подвиг — победить самого себя и стать героем XXI века.